КонцессияВ соответствии с Федеральным законом от 07.05.2013 N 103-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" передача прав владения и (или) пользования на объекты теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, находящиеся в государственной (муниципальной) собственности и дата ввода в эксплуатацию таких объектов превышает пять лет, осуществляется только по концессионному соглашению. Концессия - это форма государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказании услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях. Концессия в широком смысле - это договор между государством и бизнесом, фиксирующий условия использования бизнесом государственной собственности. Решаемые задачи: 1. Проблемы финансирования инвестиционных проектов на инновационное развитие систем коммунальной инфраструктуры требуют поиска новой бизнес-модели, позволяющей выйти на новый уровень финансирования инновационных программ. 2. Концессия в первую очередь позволяет определить те цели, которые необходимо достичь в рамках инвестиционной программы. 3. Концессионер берет на себя долгосрочное обязательство по модернизации инфраструктуры, которую он принимает в концессию на основе программы модернизации (схемы теплоснабжения, водоснабжения), утвержденной муниципалитетом и способной интегрировать комплексный подход для ее реализации. 4. Концессия позволяет построить комплексную инвестиционную программу, которая не ограничивается нишами с высокой рентабельностью, а охватывает систематическое обновление всех активов. 5. Срок действия договора концессии и стабильность тарифных механизмов позволяет финансовым учреждениям предоставлять более дешевые кредиты. 6. Концессионная модель интересна тем, что она объединяет операционную деятельность с инвестициями. Согласно законодательству, объект концессионного соглашения, подлежащий реконструкции, должен находиться в собственности концедента (муниципального образования) на момент заключения концессионного соглашения (форма по имуществу). Значения долгосрочных параметров регулирования деятельности концессионера (долгосрочных параметров регулирования тарифов, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения, долгосрочных параметров государственного регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, определенных в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере теплоснабжения) являются существенным условием концессии. Согласование таких значений осуществляет уполномоченный орган в области регулирования тарифов – комитет по ценам и тарифам Правительства края.
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru
Информационное письмо Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 10 апреля 2015 г. N 10371-АЧ/04 «О требованиях к концессионным соглашениям»
Особенности заключения концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры Соглашение о взаимодействии органов местного самоуправления и Правительства Хабаровского края при подготовке проектов концессионных соглашений в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, концедентом по которым выступает муниципальное образование, третьей стороной – Хабаровский край Для муниципальных районов Для городских округов и поселений |