Вернуться к обычному виду

Обязан ли собственник жилого помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание лифта

Плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства (ст. 156 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", письмом Минрегиона РФ от 06.03.2009 № 6177-АД/14 лифты и лифтовые шахты, находящиеся в доме, входят в состав общего имущества данного многоквартирного дома. Соответственно, расходы на содержание и ремонт лифтового оборудования многоквартирного дома являются составной частью расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей указанного собственника в праве общей собственности на общее имущество в таком доме (ч. 1 ст. 37, ч. 2 ст. 39 Жилищного кодекса РФ).

В связи с этим, расходы на содержание лифтового оборудования обязаны нести все собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме независимо от положения таких помещений в доме.