Вернуться к обычному виду

Договорись напрямую

27.03.2019

Потребители услуг имеют право напрямую заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации").

"Цель изменений в законодательстве – дать возможность собственникам квартир оплачивать свет, тепло и воду напрямую, минуя посредников. Кроме того, таким образом, правительство защищает права собственников от недобросовестных управляющих организаций", - пояснил заместитель председателя комитета Александр Саласин.

Решение о заключении прямого договора с ресурсоснабжающей организацией принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (п. 1 ч. 1 ст. 157.2 ЖК РФ). В этом случае прямой договор считается заключенным с даты, определенной в решении общего собрания.

Ресурсоснабжающая организация может принять решение о переносе срока, но не более чем на 3 месяца, о чем обязана уведомить инициатора общего собрания собственников в течение 5 дней после получения копий решения и протокола общего собрания.

Ресурсоснабжающие компании и региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами также могут отказаться от работы через управляющие компании. Например, если долг перед ними составит два и более среднемесячных платежа. Задолженность должна быть признана или подтверждена вступившим в силу судебным актом.

Ресурсоснабжающая организация имеет право отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения в одностороннем порядке. Основания и порядок отказа перечислены в ч. 2 ст. 157.2 ЖК РФ.

Таким образом, коммунальные услуги могут предоставляться непосредственно ресурсоснабжающей организацией в следующих случаях:

1) при принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении "прямых" договоров о предоставлении коммунальных услуг;

2) в случае одностороннего отказа ресурсоснабжающей организации от исполнения ранее заключенного с управляющей организацией договора ресурсоснабжения;

3) если между собственниками помещений в многоквартирном доме и ресурсоснабжающей организацией заключен договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления многоквартирным домом или о выборе управляющей организации.

Источник: Комитет регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края, https://krgk.khabkrai.ru/events/Novosti/2320.

 

Формы договоров потребителей услуг с ресурсоснабжающими организациями:

-            типовой договор водоотведения;

-            типовой договор теплоснабжения;

-            типовой договор холодного водоснабжения и водоотведения;

-            типовой договор холодного водоснабжения;

-            типовойдоговор электроснабжения.


Возврат к списку